NPO法人ファザーリング・ジャパン丨笑っている父親になろう

お知らせ

2023.07.14 ニュース

FJ「トモショクProject」が高校教科書に掲載されました!

FJの「トモショクProject」が文部科学省検定済教科書 高等学校家庭科用フードデザイン(教育図書)にて、
食育推進のコラムとして紹介されました。
https://tomoshoku.jp/post-426/

☆トモショクProjectとは?
働きながら父親や、共働き家族が、家族や友人と食事を共にする時間が作れる、
働き方・生き方を推進するプロジェクトです。
https://tomoshoku.jp/info/

働き方改革が企業で進められており、長時間残業しないことを目的にするよりも、
「家族がトモショク(共食)することを生活の真ん中にする」ことで、
「働きながら、家族がトモに食事をする世の中」にしていこう!と、
トモショクを楽しもう!
のメッセージを伝え続けています。

パパが家族のために料理を日常するようになることで、自然とトモショクも楽しくなります。
誰かひとりが食事の準備をし続けることは、個人にも負担がかかりますし、
誰かに作ってもらう、準備してもらわないと食べられない人が、家族にい続けることは、
本人にとっても、とっても不自由なことです。

食べることは、生きること。ですから、
自分が食べるものは、自分で用意して食べることは、生きることだと思っているので。
料理は、自分を自由にし、誰かを、自由にします。
何事もバランス。

トモショクをすることで、健康、心、生活リズムが整います。
当たり前にできるトモショク。
でも、「家族で食卓を囲む回数は有限」でもあります。

ひとりでも多くの人が、トモショクを楽しめる世の中にするために、
トモショクProjectは今後も活動/発信を続けていきます。

NPO法人ファザーリング・ジャパン トモショクProjectリーダー
ビストロパパ 料理研究家 滝村雅晴

一覧に戻る

Copyright (C) 2019 NPO法人ファザーリング・ジャパン
all rights reserved.