- TOP
- ニュース
- FJ「トモショクProject」が高校教科書に掲載されました!
2023.07.14
ニュース
FJ「トモショクProject」が高校教科書に掲載されました!
FJの「トモショクProject」が文部科学省検定済教科書 高等学校家庭科用フードデザイン(教育図書)にて、食育推進のコラムとして紹介されました。https://tomoshoku.jp/post-426/☆トモショクProjectとは?働きながら父親や、共働き家族が、家族や友人と食事を共にする時間が作れる、働き方・生き方を推進するプロジェクトです。https://tomoshoku.jp/info/働き方改革が企業で進められており、長時間残業しないことを目的にするよりも、「家族がトモショク(共食)することを生活の真ん中にする」ことで、「働きながら、家族がトモに食事をする世の中」にしていこう!と、トモショクを楽しもう!のメッセージを伝え続けています。パパが家族のために料理を日常するようになることで、自然とトモショクも楽しくなります。誰かひとりが食事の準備をし続けることは、個人にも負担がかかりますし、誰かに作ってもらう、準備してもらわないと食べられない人が、家族にい続けることは、本人にとっても、とっても不自由なことです。食べることは、生きること。ですから、自分が食べるものは、自分で用意して食べることは、生きることだと思っているので。料理は、自分を自由にし、誰かを、自由にします。何事もバランス。トモショクをすることで、健康、心、生活リズムが整います。当たり前にできるトモショク。でも、「家族で食卓を囲む回数は有限」でもあります。ひとりでも多くの人が、トモショクを楽しめる世の中にするために、トモショクProjectは今後も活動/発信を続けていきます。NPO法人ファザーリング・ジャパン トモショクProjectリーダービストロパパ 料理研究家 滝村雅晴
一覧に戻る
Copyright (C) 2019 NPO法人ファザーリング・ジャパン
all rights reserved.